Ir para o conteúdo

Escola de Nutrição faz história há 28 anos

Twitter icon
Facebook icon
Google icon
NPG
No dia 20 de dezembro de 1978, foi criada a graduação em Nutrição na UFOP, com autonomia didática a partir de 1982; mas foi em 13 de dezembro de 1994, por meio da Resolução Cuni nº 255, que a criação da Escola de Nutrição (Enut) foi consolidada, constituindo uma nova unidade do campus Morro do Cruzeiro da UFOP. 
 
Com dois departamentos, o Departamento de Alimentos (Deali) e o Departamento de Nutrição Clínica e Social (Dencs), atualmente a Enut é referência em todo o país nas áreas de Nutrição, Alimentos, Alimentação e afins. Oferece dois cursos por semestre, na modalidade bacharelado, com 35 vagas: Ciência e Tecnologia de Alimentos (2009) e Nutrição (1979). 
 
A Enut dispõe de salas de aula, auditório, biblioteca, laboratórios de aulas práticas e laboratórios multiusuários de pesquisa, utilizados em atividades de ensino, pesquisa e extensão, e também um laboratório de informática. 
 
Além dos cursos de graduação, a partir de 2010 teve início o Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição, que oferece mestrado e doutorado acadêmico na área de concentração em Saúde e Nutrição. A estrutura do curso se baseia em duas linhas de pesquisa: I - Bases experimentais em Saúde, Alimentos e Nutrição; e II – Saúde e Nutrição em indivíduos e coletividades.
 
Na Enut também funcionam o Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar (Cecane), o Centro Acadêmico de Ciência e Tecnologia de Alimentos (Cacta), o Centro Acadêmico Livre de Nutrição (Calnut), a Empresa Júnior de Ciência e Tecnologia de Alimentos (Ciali), a Empresa Júnior da Nutrição (Nutriativa) e o PET-Nutrição.
 
Tradicionalmente desde 2005, a Enut oferece bienalmente o Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição, vinculado às áreas de Ciências Biológicas, Saúde, Ciências Humanas e Ciências Sociais Aplicadas.
 
Neste 13 de dezembro, os docentes e os técnicos administrativos reiteram o compromisso de garantir a qualidade de formação dos estudantes e a formação de profissionais capacitados tecnicamente e comprometidos com a defesa do direito humano à alimentação adequada e saudável e com todas as transformações sociais relacionadas a alimentos e alimentação.

Veja também

11 Abril 2025

O Núcleo de Tecnologia e Informação (NTI) informa que, das 23h desta segunda-feira (14) às 5h de terça (15), haverá...

Leia mais

7 Abril 2025

A Administração dos Restaurantes Universitários (RUs) informa que haverá alteração no funcionamento do restaurante no Instituto de Ciências Exatas e...

Leia mais

28 Fevereiro 2025

Os Restaurantes Universitários (RUs) não funcionarão no período de 1° a 5 de março, devido ao recesso de Carnaval. As...

Leia mais

14 Fevereiro 2025

O conjunto de prédios que compreende a Escola de Minas do Centro Histórico e as edificações que compõem o Palácio...

Leia mais