Ir para o conteúdo

Pesquisadoras da UFOP publicam livro sobre segurança alimentar e nutricional na pandemia de Covid-19

Twitter icon
Facebook icon
Google icon
Divulgação
Estudo da Segurança Alimentar e Nutricional na Pandemia de Covid-19 (ESANP)
"Estudo da Segurança Alimentar e Nutricional na Pandemia de Covid-19 (Esanp)" é fruto do trabalho realizado por pesquisadoras do Grupo de Pesquisa e Ensino em Nutrição e Saúde Coletiva (Gpensc), da Escola de Nutrição (Enut) da UFOP, que busca identificar os impactos do coronavírus na segurança alimentar e nutricional das famílias dos alunos da rede pública municipal de ensino das cidades de Mariana e Ouro Preto.
 
O estudo foi iniciado logo após a suspensão das aulas devido à pandemia, em março de 2020, e desenvolvido a partir do acompanhamento e monitoramento constante dos participantes. A cada nove meses, a equipe responsável entrava em contato para entender possíveis mudanças na situação alimentar das famílias. 
 
Ao longo do livro, são pontuadas algumas questões relacionadas à alimentação saudável, com uma apresentação dos alimentos típicos da região, que são base para as refeições preparadas e compõem a identidade culinária dos municípios.
 
Segundo a professora do Departamento de Nutrição Clínica e Social (Dencs) e uma das supervisoras gerais do trabalho, Raquel de Deus Mendonça, "os materiais são uma forma de retorno à sociedade bem como de agradecimento por possibilitar a realização de uma pesquisa de qualidade". Ela ainda destaca que o importante é que a publicação seja mais uma ferramenta de promoção da alimentação adequada e saudável.
 
A iniciativa foi desenvolvida em parceria com as Secretarias Municipais de Educação, Saúde e Assistência Social dos municípios de Mariana e Ouro Preto e também contou com a participação de voluntários.
 
Para conhecer mais detalhes, acesse gratuitamente o material completo

 

Veja também

22 Novembro 2024

O podcast Observatório do Trabalho publicou em setembro o episódio "Escala 6x1: Há vida além do trabalho?", que discute a...

Leia mais

18 Novembro 2024

O Laboratório de Análise Sensorial da Escola de Nutrição da UFOP convida voluntários para experimentar e avaliar geleias mistas de...

Leia mais

14 Novembro 2024

O evento discutiu sobre os nove anos do rompimento da barragem de Fundão, dentro da programação do IV Encontro do...

Leia mais

14 Novembro 2024

Os professores da UFOP Evandro Medeiros Laia, do Departamento de Jornalismo (Dejor), e Éden Peretta, do Departamento de Artes Cênicas...

Leia mais