Ir para o conteúdo

Pesquisadores da UFOP participam de e-book sobre agroecologia e alimentação escolar

Twitter icon
Facebook icon
Google icon
Divulgação
O Grupo de Pesquisa em Gestão e Formação Profissional (Geforp) do Instituto Federal de Minas Gerais  (IFMG) – Ribeirão das Neves produziu o e-book "Agroecologia na Alimentação Escolar: a produção agroecológica contribuindo com a construção dos saberes". A obra é resultado do projeto "Alimentação Escolar e Agricultura Familiar em organizações ligadas ao Programa Nacional de Alimentação Escolar em municípios de Minas Gerais".
 
O livro foi escrito de forma colaborativa por pesquisadores do IFMG e do Grupo de Estudos, Pesquisa e Práticas em Ambiente Alimentar e Saúde (Gepaas) da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e pelas pós-graduandas Amanda Leão Cardoso e Letícia de Oliveira Cornélio, do Programa Ecologia de Biomas Tropicais da UFOP, e Anabele Pires Santos, estudante do Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição da UFOP e membra da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável – Núcleo Minas Gerais.
 
Para as três pesquisadoras da UFOP, a participação em projetos como esse "reafirma o compromisso que a Universidade possui de fomentar atividades de pesquisa e extensão que objetivem o fortalecimento da economia local por meio da diversificação das suas estruturas produtivas, sendo a produção familiar agroecológica uma atividade com grande potencial de gerar o desenvolvimento local".
 
O e-book visa informar e provocar, na sociedade, uma reflexão acerca da relação entre a oferta da alimentação escolar, a agricultura familiar e a agroecologia. Além disso, o material disponibiliza orientações e elementos que favorecem uma melhor compreensão da temática para sua aplicação no contexto escolar e um repertório de informações acerca da produção familiar agroecológica e sua relação com a alimentação escolar.
 
"A realização de projetos como esse tem um papel fundamental na promoção da segurança alimentar e nutricional dos escolares de toda a rede pública de ensino, ao permitir uma melhor oferta de alimentos regionais, saudáveis e in natura", asseguram as pesquisadoras. Elas também comentam que a participação nesse tipo de iniciativa permite o desenvolvimento de uma consciência social, que retrata um compromisso político com a sociedade, tendo em vista que um dos objetivos das atividades acadêmicas consiste em atender aos anseios da sociedade, propondo ações e resoluções que valorizem os saberes, a cultura e os potenciais locais.
 
O livro pode ser acessado na íntegra aqui.

 

Veja também

22 Novembro 2024

O podcast Observatório do Trabalho publicou em setembro o episódio "Escala 6x1: Há vida além do trabalho?", que discute a...

Leia mais

18 Novembro 2024

O Laboratório de Análise Sensorial da Escola de Nutrição da UFOP convida voluntários para experimentar e avaliar geleias mistas de...

Leia mais

14 Novembro 2024

O evento discutiu sobre os nove anos do rompimento da barragem de Fundão, dentro da programação do IV Encontro do...

Leia mais

14 Novembro 2024

Os professores da UFOP Evandro Medeiros Laia, do Departamento de Jornalismo (Dejor), e Éden Peretta, do Departamento de Artes Cênicas...

Leia mais