O documento traz informações sobre a pandemia de Covid-19, com foco nos impactos socioeconômicos e nos aspectos científicos, como os mecanismos de transmissão e prevenção. Também desmistifica algumas fake news, como a suposta prevenção por meio do consumo de água com limão, de alimentos com determinado pH e da utilização inadequada de cloroquina e ivermectina.
O material foi produzido pela doutoranda em Ciências Biológicas (CBiol) Camila Barbosa, pela pós-doutoranda em Biotecnologia (PPGBiotec) Cyntia Ferreira e pelo mestrando em Biotecnologia (PPGBiotec) Túlio César Leite, com orientação do professor do Departamento de Ciências Biológicas Breno de Mello Silva. O projeto é uma parceria entre UFOP, Unifei (Universidade Federal de Itajubá) e UFMG (Universidade Federal de Minas Gerais).
De acordo com Cyntia, a ideia surgiu da necessidade de esclarecer a população sobre o cenário da pandemia por meio da divulgação científica. "Pensamos em focar nos aspectos socioeconômicos para trazer uma nova visão deste momento. Tentar fazer com que as pessoas tenham uma noção do quanto está afetando a situação econômica de diversas famílias, principalmente das periferias, e incentivar a adoção das medidas de segurança".
No processo de desenvolvimento do material, foram ouvidas pessoas externas à comunidade científica. O objetivo é fazer com que as informações sejam de fácil entendimento e acessíveis a toda a população. "Esse é o principal diferencial do nosso trabalho, se queremos fortalecer esse eixo de interação entre a Universidade e a sociedade, temos que considerar a opinião de quem está lendo", analisa Cyntia.