Ir para o conteúdo

VI CISeN apresenta resultado de estudo sobre insegurança alimentar na pandemia

Twitter icon
Facebook icon
Google icon
Vanessa Oliveira
Durante o VI Curso de Integração em Saúde e Nutrição (CISeN), a professora Raquel de Deus apresentou os resultados do Estudo de Segurança Alimentar e Nutricional na Pandemia de Covid-19 (Esanp). 
 
O estudo realizado durante a pandemia e após o retorno às aulas analisou a segurança alimentar por três eixos: disponibilidade de alimentos nos domicílios; comportamento sedentário dos participantes; e estado nutricional dos alunos da rede municipal de ensino de Mariana e Ouro Preto.
 
Diversas variáveis foram consideradas no estudo, tais como a quantidade de adultos e crianças na casa, a condição social da família, o local de residência (área urbana ou rural) e o recebimento ou não de cesta básica durante a pandemia.
 

11476_cisen_enut5_6566391776606630707.jpg

Vanessa Oliveira
Professora Erica Costa Rodrigues palestrando
O estudo mostrou que quanto maior era o número de integrantes nas famílias, menor era a disponibilidade de alimentos. Além disso, os mantimentos disponíveis eram em grande parte processados ou ultraprocessados.
 
Os resultados do Esanp foram enviados às prefeituras e escolas municipais dos municípios em formato de cartilha, com dicas de refeições saudáveis para pais e professores. Também foi proposta uma capacitação para técnicos e funcionários das secretarias de Educação, de Desenvolvimento Social e de Saúde de Mariana e Ouro Preto. 
 
Outro estudo apresentado pelo CISeN foi o Elsa-Brasil, Estudo Longitudinal da Saúde dos Adultos, que avalia a relação entre o consumo de alimentos saudáveis e processados e as doenças crônicas, especificamente a hipertensão, o diabetes e a obesidade. 
 
O curso de integração acontece até sexta (7), com outras apresentações de estudos sobre insegurança alimentar, além de rodas de conversa com discentes da Escola de Nutrição. As palestras e rodas de conversa ocorrem no auditório do Bloco de Salas de Aula e na Enut.
 

Veja também

22 Novembro 2024

O podcast Observatório do Trabalho publicou em setembro o episódio "Escala 6x1: Há vida além do trabalho?", que discute a...

Leia mais

18 Novembro 2024

O Laboratório de Análise Sensorial da Escola de Nutrição da UFOP convida voluntários para experimentar e avaliar geleias mistas de...

Leia mais

14 Novembro 2024

O evento discutiu sobre os nove anos do rompimento da barragem de Fundão, dentro da programação do IV Encontro do...

Leia mais

14 Novembro 2024

Os professores da UFOP Evandro Medeiros Laia, do Departamento de Jornalismo (Dejor), e Éden Peretta, do Departamento de Artes Cênicas...

Leia mais